ÐhÈê ピ JµñïÖr

Bukan hanya sekedar weblog biasa

PERANGKAT KERAS UNTUK MENGAKSES INTERNET

Modem berasal dari singkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (Carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa (carrier) yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah. Setiap perangkat komunikasi jarak jauh dua-arah umumnya menggunakan bagian yang disebut “modem”, seperti VSAT, Microwave Radio, dan lain sebagainya, namun umumnya istilah modem lebih dikenal sebagai Perangkat keras yang sering digunakan untuk komunikasi pada komputer.
Data dari komputer yang berbentuk sinyal digital diberikan kepada modem untuk diubah menjadi sinyal analog. Sinyal analog tersebut dapat dikirimkan melalui beberapa media telekomunikasi seperti telepon dan radio.
Setibanya di modem tujuan, sinyal analog tersebut diubah menjadi sinyal digital kembali dan dikirimkan kepada komputer. Terdapat dua jenis modem secara fisiknya, yaitu modem eksternal dan modem internal.
Modem terbagi atas:
1. Modem analog yaitu modem yang mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital
2. Modem ADSL
3. Modem kabel yaitu modem yang menerima data langsung dari penyedia layanan lewat TV Kabel
4. Modem CDMA
5. Modem 3GP
6. Modem GSM

http://id.wikipedia.org/wiki/Modem

Router adalah sebuah alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Proses routing terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dari stack protokol tujuh-lapis OSI.
Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router berbeda dengan switch. Switch merupakan penghubung beberapa alat untuk membentuk suatu Local Area Network (LAN).

Secara umum, router dibagi menjadi dua buah jenis, yakni:
* static router (router statis): adalah sebuah router yang memiliki tabel routing statis yang diset secara manual oleh para administrator jaringan.
*dynamic router (router dinamis): adalah sebuah router yang memiliki dab membuat tabel routing dinamis, dengan mendengarkan lalu lintas jaringan dan juga dengan saling berhubungan dengan router lainnya.

Kartu Jaringan (Inggris: network interface card disingkat NIC atau juga network card) adalah sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer. Jenis NIC yang beredar, terbagi menjadi dua jenis, yakni NIC yang bersifat fisik, dan NIC yang bersifat logis. Contoh NIC yang bersifat fisik adalah NIC Ethernet, Token Ring, dan lainnya; sementara NIC yang bersifat logis adalah loopback adapter dan Dial-up Adapter. Disebut juga sebagai Network Adapter. Setiap jenis NIC diberi nomor alamat yang disebut sebagai MAC address, yang dapat bersifat statis atau dapat diubah oleh pengguna.

Webcam (singkatan dari web camera) adalah sebutan bagi kamera real-time (bermakna keadaan pada saat ini juga) yang gambarnya bisa diakses atau dilihat melalui World Wide Web, program instant messaging, atau aplikasi video call. Istilah “webcam” juga merujuk kepada jenis kamera yang digunakan untuk keperluan ini. Ada berbagai macam merek webcam, diantaranya LogiTech, SunFlowwer, dan sebagainya. Webcam biasanya berresolusi sebesar 352×288 / 640×480 piksel. Namun ada yang kualitasnya hingga 1 Megapiksel. Sekarang hampir semua kamera digital dan HP bisa dijadikan sebagai kamera web (webcam).

Bridge Jaringan adalah sebuah komponen jaringan yang digunakan untuk memperluas jaringan atau membuat sebuah segmen jaringan. Bridge jaringan beroperasi di dalam lapisan data-link pada model OSI. Bridge juga dapat digunakan untuk menggabungkan dua buah media jaringan yang berbeda, seperti halnya antara media kabel Unshielded Twisted-Pair (UTP) dengan kabel serat optik atau dua buah arsitektur jaringan yang berbeda, seperti halnya antara Token Ring dan Ethernet. Bridge akan membuat sinyal yang ditransmisikan oleh pengirim tapi tidak melakukan konversi terhadap protokol, sehingga agar dua segmen jaringan yang dikoneksikan ke bridge tersebut harus terdapat protokol jaringan yang sama (seperti halnya TCP/IP). Bridge jaringan juga kadang-kadang mendukung protokol Simple Network Management Protocol (SNMP), dan beberapa di antaranya memiliki fitur diagnosis lainnya. Terdapat tiga jenis bridge jaringan yang umum dijumpai:
Bridge Lokal: sebuah bridge yang dapat menghubungkan segmen-segmen jaringan lokal.
Bridge Remote: dapat digunakan untuk membuat sebuah sambungan (link) antara LAN untuk membuat sebuah Wide Area Network.
Bridge Nirkabel: sebuah bridge yang dapat menggabungkan jaringan LAN berkabel dan jaringan LAN nirkabel.

About these ads

Agustus 6, 2008 - Posted by | IT | , , , , , , , , , , , , ,

51 Komentar »

  1. gambarnya…. kurang banyak!!!!!!!!!!

    Komentar oleh triya | Agustus 9, 2008 | Balas

  2. thanks atas tulisannya…..

    Komentar oleh Heri S | Agustus 9, 2008 | Balas

    • sama – sama

      Komentar oleh Zaynal | November 3, 2009 | Balas

  3. Sertakan perangkat komunikasi untuk mengakses internet. Seperti telepon rumah, ponsel, HT, dll.

    Komentar oleh Eowynda | Agustus 11, 2008 | Balas

  4. gag rame ah! kurang menarik… Ha… ha…ha…ha…

    Komentar oleh emte | November 6, 2008 | Balas

  5. kurang akeh pengertiannya…kurang jelas…kurang banyak…

    Komentar oleh xxx | November 7, 2008 | Balas

  6. sanagat kurennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    Komentar oleh Nindy | November 14, 2008 | Balas

  7. sanagat kurennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    Komentar oleh Nindy | November 14, 2008 | Balas

  8. makasih ya. tugas jadi gampang

    Komentar oleh rpg | Desember 1, 2008 | Balas

  9. kurang detail informasinya!tolong di lengkapi

    Komentar oleh Ahmad | Desember 31, 2008 | Balas

  10. kurangggg ituuu bahh!!!!!!!

    Komentar oleh romy | Maret 11, 2009 | Balas

    • kurang apanya! sudah bagus diberi pelajaran malah nganyang

      Komentar oleh Zaynal | November 3, 2009 | Balas

  11. hem….
    kurang lengkap…
    tambahin lagi….ya..

    Komentar oleh ÐÙm¥ô™ | | Juli 15, 2009 | Balas

  12. lumayan tapi perlu ditambahkan selengkap2nya

    Komentar oleh eko | Juli 17, 2009 | Balas

  13. THANKS FOR ALL OF INFORMATION, I LIKE IT VERY MUCH,

    Komentar oleh NOVIANTO | Juli 23, 2009 | Balas

  14. bajuzzz..
    ng’gak setiap orng sa kya km..
    smngattt..

    Komentar oleh ta2 | Agustus 3, 2009 | Balas

  15. bikin pintar!……..

    Komentar oleh noris | Agustus 5, 2009 | Balas

  16. kerenn ^-^
    tugasku jdi trbantu…

    Komentar oleh rizu-nyan | Agustus 18, 2009 | Balas

  17. koq modem eksternal n moden internal gag dijelasin perbedaanny !

    Komentar oleh vina | September 2, 2009 | Balas

  18. ga ada video card

    Komentar oleh ketok | September 7, 2009 | Balas

  19. thx ya tugas gw dah slsai gra2 loe,dont forget gmbarx dbnyakin lg yyyeeee,,,,,,

    Komentar oleh cHrIst_iNa | September 29, 2009 | Balas

  20. hmmm………
    yayaya!!!

    Komentar oleh vani | Oktober 2, 2009 | Balas

  21. mantappppppppppppppppppppppppppppp,,,,,,bngt!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh fajar ramdani | Oktober 5, 2009 | Balas

  22. kurang mantap…..akh gambarna!!!!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh dhian ramdani | Oktober 5, 2009 | Balas

  23. ono…ono…. bagus jie tawwa…. ^_^

    Komentar oleh fikhy | Oktober 17, 2009 | Balas

  24. saya mohon informasi tentang perangkat dalam mengakses internet ini lebih dilengkapkan lagi.butuh benar ne.ok

    Komentar oleh oki yanto | Oktober 19, 2009 | Balas

  25. kalo bisa di perlengkap lagi ya …

    Komentar oleh niiend | Oktober 20, 2009 | Balas

  26. contoh N gambar’a kurang banyak,…………,,,,,Tapi OCE lahhhhhhhhhhh ^_^

    Komentar oleh naila | Oktober 22, 2009 | Balas

  27. thank’s yach…So tugasnya bisa diselesaikan dengan baekkk

    Komentar oleh Aulia Virgie | Oktober 26, 2009 | Balas

  28. Sebetulnya sudah bagus tapi lebih di perdetail lagi dongk!!
    thaks sebelumnya.

    Komentar oleh ifan | Oktober 29, 2009 | Balas

  29. penjelasanya kurang lengkap masih ada yang kurang, jadi tolong di lengkapi ya!!!

    Komentar oleh mbah nang | Oktober 31, 2009 | Balas

  30. tolong gambar dan situsnya di perbanyak

    Komentar oleh farick | November 3, 2009 | Balas

  31. Warnaya kurang menarik

    Komentar oleh Zaynal | November 3, 2009 | Balas

  32. Warnanya kurang menarik, Terlalu singkat. Tapi trims atas tulisannya

    Komentar oleh Zaynal | November 3, 2009 | Balas

  33. tlng gambarnya di perjelas dan di perlengkap

    Komentar oleh Fiqi | November 3, 2009 | Balas

  34. wah luMAyAN…tHANK.
    KYAKnya hruS DA Y9 D TaMbah 2.!

    Komentar oleh bekti sN | November 3, 2009 | Balas

  35. sangat luar biaza

    Komentar oleh malik | November 3, 2009 | Balas

  36. Buat singkat,padat dan jelas ok!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh CRISTIAN | November 4, 2009 | Balas

  37. mkch wat informasinya tp xox g lngkap cih klo bica dilngkpin donx

    Komentar oleh pak Kris | November 4, 2009 | Balas

  38. keteranganx bgs tp krg lengkap
    tambhin Donkz……..
    Q tunggu oCe!??!..

    Komentar oleh killua | November 7, 2009 | Balas

  39. klo perangkat keras komputer paan c??????

    Komentar oleh ndoot | November 9, 2009 | Balas

  40. gambarnya kurang banyak om…..

    Komentar oleh BOYDO & FIRZA anak SMPN 26 BEKASI | November 9, 2009 | Balas

  41. lumayan bagus……….
    tav krang banyak bos….,,,….!!!!!!!,.,.,.,

    Komentar oleh nogus | November 11, 2009 | Balas

  42. makace….
    tugas jadi mayan mudah..
    tambahin lagi yaaa…..

    Komentar oleh mona | Februari 7, 2010 | Balas

  43. thank dah bantu ujian praktik q

    Komentar oleh kyu | April 9, 2010 | Balas

  44. thanks … udah bantu tugas sekolahku…….

    Komentar oleh Ardian Risqi Rahmawan | Juli 15, 2010 | Balas

  45. goodly yeah……

    Komentar oleh puichtrey | Juli 22, 2010 | Balas

  46. mkasii informasinya :)

    Komentar oleh wieddkye | Juli 22, 2010 | Balas

  47. kurang banyak nih gambar N mcm2 prangkatnya

    Komentar oleh farikha | Juli 22, 2010 | Balas

  48. thanks very much I like it the good job

    Komentar oleh yhuli | Juli 23, 2010 | Balas

  49. makasi…….
    ats smua…
    tugas qw jd slesai…

    Komentar oleh niza | Juli 23, 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: